- "Allez, il faut que je m'en débarrasse, je vous fais le tout pour 5 euros", nous lance le patron. Ni une, ni deux, nous acceptons la proposition, très heureux de pouvoir goûter ces p'tites merveilles.
Mais une fois rentrés, une question se pose : comment cuisiner des joues de raies ? Leur chair est très fine et tendre. Pour les préparer, il faut d'abord les rincer à l'eau claire, puis enlever le cartilage et la petite peau qui les recouvre. Compter 150-200 grammes par personne, c'est largement suffisant. On peut les poêler avec un peu de persil et d'ail. Ou avec une sauce tomate et des herbes de Provence. Ou encore s'inspirer des recettes que nous offrent Internet.
Nous avons choisi de réaliser une recette dénichée sur le blog Balade gourmande de Cécile, une cuisinière qui aime bien cuisiner des produits qu'on connaît mal.
Joues de raies aux baies roses, coriandre et échalotes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
750 grammes de joues de raies
3 échalottes
2 cuillères à soupe de baies roses
1 bouquet de coriandre fraîche
1 verre de vin blanc
10 cl de crème fraiche semi-épaisse
1 citron
À l'aide d'un robot, hacher finement les échalotes, la coriandre et les baies roses.
Préparer les joues de raies : rincer les morceaux, couper le cartilage et enlever la petite peau.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les joues de raies à feu vif. Une fois qu'elles sont dorées, saler et poivrer.
Ajouter la mixture de coriandre-échalottes-baies roses. Cuire 3 minutes à feu doux puis verser 1 verre de vin blanc. Laisser réduire pendant 5 minutes. Ajouter 10 cl de crème fraîche semi épaisse. Cuire 5 minutes. Ajouter le jus d'un citron.
Ajouter la mixture de coriandre-échalottes-baies roses. Cuire 3 minutes à feu doux puis verser 1 verre de vin blanc. Laisser réduire pendant 5 minutes. Ajouter 10 cl de crème fraîche semi épaisse. Cuire 5 minutes. Ajouter le jus d'un citron.
Et voilà, c'est prêt !
(En accompagnement, vous pouvez servir avec du riz sauvage, c'est très bon !)
Et vous, vous les cuisinez comment les joues de raies ?
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