lundi 13 janvier 2014

3 pommes dans un panier...

Samedi soir, au programme un petit dîner chez des amis pour de belles retrouvailles après les fêtes !

Au téléphone, quelques heures avant...
- Nous : "On apporte quelque chose ?" 
- Eux : "Oui, prenez un dessert léger si vous voulez..."


Mmmm "dessert LÉGER"... Mais ça existe ça ?


Au frigo, 3 pommes, voilà pour le côté léger. Pour le reste, je m'en occupe ! 


Verdictus : un crumble pommes (pour le côté léger) - chocolat (pour la touche gourmande, obligé !) 


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3-4 pommes
- 20 grammes de chocolat noir 
- 75 grammes de sucre de canne (cassonade)
- 90 grammes de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 grammes de beurre mou 
- jus d' 1/2 citron
- cannelle

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C)

Peler, évider et couper les pommes en cubes.
Verser les morceaux de pommes dans un plat allant au four.
Verser le jus du demi citron et le sucre vanillé dessus.
Couper les morceaux de chocolat noir et mélangez-les aux pommes.
Saupoudrez l'ensemble d'une cuillère à café de cannelle en poudre.

Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez-le avec la farine et la cassonade. Malaxez avec la main de façon à obtenir une pâte grumeleuse.

Émiettez la pâte au-dessus des pommes et des pépites de chocolat de manière à recouvrir l'ensemble du plat.
Mettre au four 45 minutes.


Servir tiède dans des petits ramequins. Possibilité d'accompagner avec de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.

Un délice !!






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire