samedi 25 janvier 2014

Le panais : un légume oublié

Les panais sont des légumes d'autrefois qui méritent d'être remis au goût du jour. Ils font partie de la famille des légumes-racines et ressemblent beaucoup à des carottes, sauf qu'ils sont couleur blanc-ivoire. Leur saveur sucrée se marie très bien avec n'importe quelle viande ou poisson. On peut les manger cuits en soupes, potages, gratinés au four ou préparés en purée. 
Voici une délicieuse recette à réaliser avec légume oubliés !


Purée de panais et de pommes de terre

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

6 petits panais
3 pommes de terre 
15 cl de lait
Du persil frais
3 pincées de noix de muscade râpée
Sel et poivre

Lavez, rapez et découpez en morceaux les panais et les pommes de terre (cube de 2 cm environ).

Pendant ce temps-là, faites chauffer une casserole d'eau (feu fort). Versez les morceaux de panais et pommes de terre dans la casserole une fois que l'eau boue. Et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes environ. 

Une fois les morceaux de panais et de pommes de terre cuits, les sortir de l'eau et les mettre dans un grand bol. Ecrasez-les avec une fourchette, un presse-purée ou encore un fouet électrique. 

Faites bouillir le lait. Puis versez-le dans la préparation et mélangez.
Salez la purée obtenue et ajoutez-y la noix de muscade râpée.

Régalez-vous !


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