Alors voilà, pour partager avec vous ce goût pour la bonne cuisine, jai eu une petite idée : vous faire découvrir tous les bons petits plats créés à partir de notre panier du jour !
À la façon d'une série, à chaque épisode, un nouveau panier du marché et avec lui des produits à tester, des façons nouvelles de les cuisiner, des plats à (re)découvrir. Vous me suivez ? :-)
Alors pour cet épisode 1, voici de quoi notre panier était fait :
1 céleri rave
1/2 chou vert
1/2 chou rouge
2 endives
3 betteraves (1 crue et 2 cuites)
1 radis noir
6 petits panais
1 chou fleur
6 pommes de terre
6 échalotes
6 échalotes
6 oignons
3 têtes d'ail
6 carottes (oranges et noires)
1 radis vert
1 radis vert
2 fenouil
4 tomates
4 clémentines
6 poires
1kg de lotte
3 filets de thon
2 steak de cheval
1/2 gaperon
1 st. marcelin
1 morceau de Mont d'or
1 petit chèvre au poivre
6 œufs
Y'a du classique et aussi des tentatives, des produits encore jamais cuisinés, voire jamais goûtés ! Mais on aime l'aventure alors "même pas peur" ! Tout ça m'a donné faim, pas vous ?
AU DINER...
Lotte à l'américaine
(recette réalisée par l'homme à partir d'une recette trouvée sur le site de marmiton)
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de lotte en morceaux
2 cuillères d'huile d'olive
50 g de beurre
6 échalottes1 gousse d'ail écrasée
2 belles tomates (ou conserve de tomates coupées en dés - 300 grammes)
2 cuillères de concentré de tomates
20 cl de vin blanc
1 petit verre d'Armagnac
Piment d'Espelette, sel et poivre
2 cuillères de concentré de tomates
20 cl de vin blanc
1 petit verre d'Armagnac
Piment d'Espelette, sel et poivre
Ebouillantez les tomates 1 mn pour les peler et les épépiner et hacher les échalotes.
Dans une poêle, faites revenir le poisson dans l'huile d'olive avec 30 g de beurre sur feu vif. Une fois que les morceaux sont un peu colorés, les retirer du feu avec un écumoire.
Ajoutez le reste du beurre dans la poêle et faites fondre les échalotes et l'ail. Versez le vin blanc et l'Armagnac. Ajoutez les tomates pelées et épépinees coupées en morceaux (ou tomates conserve), le concentré de tomates, une pointe de piment, set et poivre.
Laissez cuire la sauce au moins 5 mn.
Remettez les morceaux de lotte à mijoter 10 mn dans la sauce. Réservez ensuite le poisson au chaud et faites réduire la sauce de moitié. Vérifiez l'assaisonnement qui doit être bien relevé et en nappez le poisson directement dans les assiettes de service.
Servez avec du riz.
C'est un régal !!
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4 recettes pour 1 assiette !
Velouté de céleri rave
Temps de préparation 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
600 grammes de céleri rave épluché
Découpez le céleri rave et coupez-le en morceaux. Pareil pour les pommes de terre et l'oignon.
C'est trooooop trooooop bon. Texture crémeuse à souhait et goût super original. Ca fait son petit effet, croyez-moi ! (Et puis, y'a pas à dire, ça change du céleri remoulade...)
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Salade de betteraves, féta, ail
Velouté de céleri rave
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
600 grammes de céleri rave épluché
2 pommes de terre épluchées
1 oignon
40 cl de lait
1 bouillon cube
1 filet de jus de citron
1 litre d'eau
1 cuillere de safran, de piment d'Espelette, ou de persl frais (au choix selon les goûts)
Découpez le céleri rave et coupez-le en morceaux. Pareil pour les pommes de terre et l'oignon.
Faites revenir les morceaux de céleri, de pommes de terre et d'oignon dans une grosse casserole avec un peu d'huile.
Au bout de 5 minutes, ajoutez 1 litre d'eau (déjà portée à ébullition si possible), le bouillon cube et le filet de jus de citron. Attendez que ça boue puis baisser le feu et laissez cuire à couvert pendant 45 minutes environ.
Mixez l'ensemble, ajouter le lait, un peu de sel et de poivre.
Selon les goûts, décorez avec du persil du safran ou du piment d'Espelette.
C'est trooooop trooooop bon. Texture crémeuse à souhait et goût super original. Ca fait son petit effet, croyez-moi ! (Et puis, y'a pas à dire, ça change du céleri remoulade...)
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Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
1 belle betterave cuite
20 grammes de féta
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de moutarde de dijon
Un peu de ciboulette fraîche
Coupez la betterave en petits dés et la ciboulette. Mettez le tout dans un saladier. Effritez la féta dans le saladier.
Préparez la sauce en mélangeant l'huile d'olive, l'ail, la moutarde et le vinaigre.
Assaisonnez avec poivre et sel selon vos goûts.
C'est frais et c'est bon !
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
2 œufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche
20 grammes de bûche de chèvre
2 cuillères à café de baies roses concassées
1 oignon
50 grammes de lardons
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Découpez le chèvre en petits morceaux. Faites revenir l'oignon émincé et les lardons dans une poêle.
Dans 2 ramequins individuels allant au four, répartissez successivement une cuillère à soupe de crème fraîche, les morceaux de chèvre, le mélange lardons-oignons, un oeuf délicatement cassé, une deuxième cuillère à soupe de crème fraîche, une cuillère à café de baies roses concassées, une pincée de poivre.
Mettre les ramequins au four pendant 8 minutes.
Un petit bonheur dont vous me direz des nouvelles !
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Poêlée d'endives, pommes de terre et lardons
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
2 endives
50 grammes de lardons
1 oignon
2 pommes de terre
Sel et poivre
Couper les endives en deux et les laver.
Pelez les pommes de terre et les couper en rondelles (nous on le fait avec un robot pour obtenir des tranches bien fines).
Faites revenir les oignons émincés avec les lardons dans une poêle. Ajouter les endives effeuillées et les tranches de pommes de terre.
Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes.
Recette simple et efficace. Parfaite pour un brunch !
Temps de préparation 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
6 petits panais
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VOUS REDRENDREZ-BIEN UN PEU DE PURÉE ?
Purée de panais et de pommes de terre
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
6 petits panais
3 pommes de terre
15 cl de lait
Du persil frais
3 pincées de noix de muscade râpée
Sel et poivre
Lavez, rapez et découpez en morceaux les panais et les pommes de terre (cube de 2 cm environ).
Pendant ce temps-là, faites chauffer une casserole d'eau (feu fort). Versez les morceaux de panais et pommes de terre dans la casserole une fois que l'eau boue. Et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes environ.
Une fois les morceaux de panais et de pommes de terre cuits, les sortir de l'eau et les mettre dans un grand bol. Ecrasez-les avec une fourchette, un presse-purée ou encore un fouet électrique.
Faites bouillir le lait. Puis versez-le dans la préparation et mélangez.
Salez la purée obtenue et ajoutez-y la noix de muscade râpée.
Régalez-vous !
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